Receta para hacer Vaho o Baho Nicaragüense

¿Pensando en hacer carne en baho? ¡Aquí está la receta! Seguí leyendo y conocerás los ingredientes y el paso a paso de esta receta y comida nica

El baho es una de esas comidas típicas de nuestro país, Nicaragua que tiene hora y fecha para comerlos, si, los fines de semana es de ley comerlo. Aunque hay lugares en toda la capital en la que se prepara toda la semana (como en los pasillos del Mercado Oriental), pero su consumo es más intenso los fines de semana.

Esta platillo es rico en todo sus aspectos, sus ingredientes demuestran las fuertes características de las raíces indígenas nicaragüenses la cual es su origen.

¿Cuál es el secreto del sabor y origen del vaho? Su carne marinada de un día antes, su legendaria ensalada y su plato que no es de plástico, sino la hoja de chaquite. ¡El resto es historia!.

Ingredientes para 9 personas

  • 1/2 repollo en tiras
  • 2 tomates en cuadros
  • 2 cucharadas de cebolla picada
  • sal al gusto
  • 1 taza de vinagre negro
  • Una camita de hojas de guayabo
  • Hojas de plátano o chaquite
  • 18 trozos< de yuca pelada en trozos
  • 2 plátanos verdes cortados en 9 trozos
  • 3 maduros
  • 3 libras de pecho de res marinado en vinagre, cebolla, ajo, tomate y sal
  • 1 cebolla grande en rodajas
  • 2 tomates en rodajas
  • 4 chiltomas en rodajas
  • 1 cabeza de ajo entera
  • 3 litros de agua

Preparación:

La ensalada de repollo:

Empezaremos haciendo la ensalada madre de Nicaragua, ¿Qué es? Es la que acompaña la gran mayoría de comidas tradicionales de nuestro país.

  1. 1/2 repollo en tiras lo echamos en una pana.
  2. Lo mezclamos con los tomates y cebollas.
  3. Apartamos una porción de tomate para bañar la parte de arriba de la ensalada y que esa parte esté fresca.

Paso a paso para preparar la Carne en Vaho

  1. En una porra y olla de presión; al fondo hacemos una camita con ramitas de guayabo, que es lo que tradicionalmente se utiliza, sin embargo pueden usar tejas o ladrillos de barro, para aislar.
  2. Ahora tomamos unas cuantas hojitas de chagüite, para evitar que se nos filte agua, en la base anteriormente echa. Con esto protegemos las demás hojas de plátano que nos servirán para el armado del vaho.
  3. Ahora colocamos hojas enteras de chagüite, tanto protegiendo la base, como la boquilla de la porra, todo esto en todo el alrededor.
  4. Procedemos a meter toda nuestra yuca dentro de la porra. (Como son 18 trozos se estima que cada plato por persona tenga 3 yucas).
  5. Echamos nuestros plátanos verdes y un poco de sal al gusto y a su vez le echamos los 3 maduritos.
  6. Ahora colocamos la carne, ya marinada. Una vez la hagamos y reguemos en orden en la olla, le echan el juguito de la carne.

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